Оцинкованный лист — пожалуй, самый востребованный и распространенный вид проката с антикоррозийными свойствами. Он, конечно же, не может соревноваться по степени защиты с нержавеющим, но для тех областей, где его характеристик достаточно, он просто незаменим.
Все дело в том, что оцинковка сама по себе стоит дешевле, чем выплавка стали с высоким содержанием хрома, поэтому с чисто экономической точки зрения, такой прокат приобрести выгоднее: он снижает себестоимость конечного изделия.
Сталелитейные предприятия не производят сразу оцинкованные листы, они заливают сплав в специальные формы, из которых после остывания выходят стальные заготовки. Напрямую из них мало что можно производить, но зато их очень удобно доставлять до места производства проката и хранить на складе.
Процесс получения проката начинается с разогрева заготовки. Первая стадия прокатки всегда производится горячим способом, поэтому без высоких температур не обойтись.
Разогретую заготовку пропускают черед систему валов, которая ее истончает и превращает в ровное и тонкое стальное полотно. Это полотно сворачивается в рулон для удобства.
Если требуется второй этап прокатки, то полотно очищается от окалины дробеструйной обработкой и снова отправляется в прокатный стан, но на этот раз уже без нагрева. Холодная прокатка производится уже только с использованием давления.
На выходе будет более тонкое стальное полотно, из которого получатся более точные по толщине оцинкованные листы или штрипсы.
Полотно пропускают через специальную ванну, в которой растворены частицы цинка. Происходит электрохимическая реакция и эти частицы оседают на поверхности металла. Теперь при контакте с кислородом цинк моментально образует защитную пленку, которая защитит саму сталь от коррозии. А если даже эту пленку поцарапать, то она тут же восстановится за счет все той же реакции. Это не хромированный сплав, но тоже очень надежно.
Оцинкованный прокат сворачивается в рулон для транспортировки и хранения.
Но чтобы начать что-то из него производить, необходимо сперва нарезать непрерывное полотно на более удобные листы и ленты. Для этого организуется специальный участок нарезки, состоящий из:
Такой участок можно организовать на своем производстве, но практика показывает, что это нецелесообразно в экономическом плане. Оборудование стоит дорого, нужны дополнительные площади для его размещения, дополнительное место на складе для хранения рулонов и готового нарезанного проката, наемный персонал для работы и обслуживания техники.
Намного проще делегировать эту часть производства партнерам, у которых такой участок уже есть, и которые специализируются на производстве проката под заказ. В этом случае вы можете купить готовые листы и получить их прямо на производство. Это значительно упрощает и удешевляет технологическую цепочку.
Свяжитесь с нами, и мы расскажем об особых условиях для постоянных партнеров, ответим на любые вопросы о продукции.
Наверх