Оцинкованный металлопрокат можно уверенно отнести к разряду самых востребованных видов стального проката. Его производят и закупают в огромных количествах тысячи предприятий по всей стране.
Причина тому — уникальное сочетание невысокой стоимости и отличных антикоррозийных свойств. Оцинкованная сталь доступна, надежна и универсальна, с точки зрения использования для самых разных конечных изделий.
Поэтому мы всегда следим, чтобы у нас такой прокат можно было приобрести из наличия, и всегда готовы поставить его в самые короткие сроки на любой объект и в любом объеме.
До конечного изделия сталь проходит довольно долгий и непростой путь. Чтобы получился оцинкованный металлопрокат, на сталелитейном предприятии сперва должны произвести стальной сплав той или иной марки.
Марки различаются процентным содержанием различных легирующих добавок и компонентов, поэтому конечный прокат тоже может отличаться своими характеристиками и свойствами.
На комбинате сталь отливают в небольшие заготовки. Они совсем не похожи на будущие листовые или рулонные изделия, но зато их очень удобно перевозить или хранить. Поскольку комбинаты обслуживают всю страну (а иногда и зарубежных заказчиков), цепочка выглядит таким образом:
За счет этой схемы на каждом уровне производство упрощается технологически, а значит, каждому заводу, производящему, скажем, профнастил, не нужен свой литейный цех.
Далее заготовки поступают на производство оцинкованного металлопроката. Здесь их разогревают до высокой температуры, чтобы сталь размягчилась и ей было проще придавать форму. Температура, до которой разогревают заготовку, зависит от марки стали.
Затем ее отправляют на прокатный стан. Здесь мощные валы раскатывают заготовку в тонкое стальное полотно, а затем сворачивают его в рулон. Это метод горячей прокатки, и в результате получается довольно хороший прокат, который по соотношению цены и качества вполне подходит для многих производств.
Если требуется получить оцинкованный холоднокатаный прокат, то за горячей прокаткой следует и холодная. В ней не используется высокая температура, только высокое давление. Уже другая последовательность валов делает сталь еще тоньше. При холодной прокатке получается более точное по толщине полотно. Металл так же крепок, но может использоваться в таких областях, где точность играет ключевую роль.
Наконец проводится оцинковка. Полотно погружают в ванну, где растворен цинк. Частицы цинка осаждаются на поверхность стали и тут же, едва вступив в контакт с кислородом, находящимся в воздухе, начинают окисляться. В ходе этой реакции на поверхности металла появляется особая пленка из окислов, которая надежно защищает его поверхность от контакта с воздухом и водой. И именно эта пленка — цель всего процесса.
После оцинковки сталь нужно хранить и перевозить. Для этого она сворачивается и получается уже оцинкованный прокат в рулонах. Его удобно перевозить и хранить на складе.
Но из него нельзя непосредственно производить какие-то изделия.
Оборудование для изготовления конкретных изделий штамповкой, резкой, сваркой и другими способами не может работать напрямую с рулоном: это слишком тяжелая, длинная и неудобная форма, которую невозможно быстро поворачивать. Поэтому намного больше востребован оцинкованный прокат в листах или штрипсах.
А чтобы его получить, необходимо:
Все это требует дополнительных затрат на оборудование, помещения и оплату труда квалифицированного персонала. И вам совершенно незачем нести эти затраты, которые вряд ли отобьются в будущем. Гораздо проще заказать эту услугу у нас и сразу получить оцинкованный прокат в листах или штрипсах.
По разным классифицирующим признакам такой прокат делится следующим образом:
Оцинкованный прокат в рулонах после нарезки применяется в производстве штампованных и сварных изделий, его можно гнуть, а изделия можно соединять в замок.
Заказывайте у нас любые виды проката — гарантируем лучшие цены и лучшие сроки, строгое соблюдение условий договора.
Наверх