Холоднокатаный штрипс очень востребован в современном производстве и строительстве. Из него производятся самые разные изделия, в том числе и для областей, где требуется высокая точность и прочность. Именно полученный холодным способом прокат идеально сочетает в себе эти два качества.
Чтобы получился штрипс, сталь проходит через длинную цепочку производства от руды до рулона. Начинается все на сталелитейном комбинате, где ее разливают по формам и остужают. Сталь принимает форму заготовки. Эта заготовка совсем не напоминает по форме будущую ленту, и тем более, конечное изделие. Но она имеет точный вес и стандартизированную удобную форму, которая идеально подходит для хранения и транспортировки.
В таком виде сталь и поставляется на предприятия, которые производят прокат. Здесь заготовки хранятся на складе до момента непосредственной раскатки.
Чтобы получить холоднокатаный штрипс, сперва нужно прокатать заготовку горячим способом. А для этого ее необходимо разогреть в специальной печи. Целевая температура зависит от марки стали, то есть от ее химического состава.
После того как заготовка разогрета и приобрела нужный уровень пластичности, ее отправляют в прокатный стан. Здесь валы придают ей форму плоского стального полотна с равномерной толщиной. Для горячего способа этот этап — предпоследний. Далее полотно сматывается в рулон и отгружается заказчику.
Но нам требуется холоднокатаная лента, поэтому полотно отправляется в очистку от окалины. Ее удаляют механическим (дробеструйная обработка) или химическим (травление кислотой) способом, иногда — комбинированным.
Далее начинается холодная прокатка. Она производится в другом стане, и для нее температура не требуется, но используется высокое давление. Полотно прокатывается через еще одну систему валов, иногда несколько раз в разных направлениях (зависит от типа оборудования). В результате оно становится намного тоньше, но, что еще важнее, его толщина становится более равномерной. И именно это является целью процесса.
Дальше полотно сматывается в рулон для хранения и транспортировки. Чтобы получилась холоднокатаная лента, его необходимо дополнительно нарезать.
С химической точки зрения, дальнейшая судьба рулона никак не изменит его состав. Но все же рулон нарезают. Для чего? Все дело в том, что он не подходит для использования в производстве напрямую:
Все это очень невыгодно, если ваше предприятие не выпускает очень широкий спектр изделий, для изготовления которых нужен холоднокатаный штрипс разной ширины. Гораздо выгоднее отдать этот процесс партнеру, а на свое производство получать уже готовую ленту нужной ширины.
Процесс нарезки начинается с участка разматывания рулона. Он заряжается в барабан специального разматывателя: устройства, которое выпрямляет полотно и подает его в правильный стан.
На выходе с этого участка получается ровное стальное полотно. Точно такое же, каким оно было до сворачивания.
Далее полотно поступает на участок нарезки, которую можно проводить одним из двух способов:
Ширина ленты и длина листа задаются свободно, поэтому мы нарезаем сразу по тем размерам, которые нужны заказчику.
Чтобы резать полотно вдоль, мы используем дисковые ножницы. Их главный плюс — непрерывная и очень ровная кромка на всем протяжении. Получается лента с равномерной шириной и аккуратным краем без зазубрин и изломов.
После нарезки холоднокатаная лента поступает в устройство натяжения, а затем сворачивается снова в рулон, но уже новой ширины. Остается только снять готовый рулон с барабана, упаковать его и отгрузить заказчику.
Отметим, что наше оборудование позволяет получать шрипс любой ширины, поэтому вы можете заказать любые размеры, и мы доставим вам идеальный рулон, который можно отправлять в производство без какой-либо дополнительной обработки и подготовки.
Это самый удобный и выгодный вариант для большинства производств: вам не нужно закупать целый парк оборудования, не нужно нанимать дополнительный персонал, содержать и оплачивать дополнительные складские площади. Все это остается за границами вашего предприятия, а вы получаете холоднокатаный штрипс идеальных размеров и нужного качества.
Мы работаем с самыми разными предприятиями и у нас всегда достаточно стали, чтобы обеспечить партнеров с любыми запросами. Строго соблюдаем сроки поставки и условия договора, готовы к долгосрочному сотрудничеству.
Наверх