logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород, ул. Коновалова д.6
logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
+7 (831) 281-39-61
г. Нижний Новгород, ул. Коновалова д.6
Прокат холоднокатаный

Прокат холоднокатаный в рулонах

Прокат холоднокатаный

Современное производство, энергетическую и строительную отрасль сложно представить без основного ресурса – холоднокатаный лист. Такие листы легко поддаются дальнейшей обработке: сварке, прессовке, штамповке, а также оцинковке. За счет этого они и находят такое широкое применение. Компания Русметпром предлагает х/к листы и рулоны всех толщин, от 0.5 до 3 мм.

Холоднокатаный прокат очень востребован современной промышленностью и строительством. Огромное количество производств из самых разных областей использует его в качестве сырья и исходного материала для своей продукции. Высокая точность производства и отличные химические и механические свойства позволяют получать сложные, надежные и долговечные конечные изделия.

Но для того, чтобы все эти производства смогли работать бесперебойно, им необходим надежный поставщик, который обеспечит постоянное и стабильное поступление проката в цеха.

Как производится

Холоднокатаный прокат — это развитие и продолжение горячекатаной технологии. Сперва с комбината поступает сталь. Она поставляется в виде заготовок. Эти заготовки получают литьем, и их главное преимущество заключается в их форме. Они занимают очень мало места и не требуют каких-то особенных условий для хранения или транспортировки.

Прокат — это следующий этап на пути к конечному изделию, который происходит вне комбината. Заготовки хранятся на складе, и по необходимости отправляются на линию. Здесь они проходят несколько важных стадий.

Сперва в специальной печи они нагреваются до нужной температуры, становясь более пластичными и текучими. Затем заготовки проходят через горячий прокатный стан. Здесь система специальных валков раскатывает их в плоское полотно нужной толщины. Когда эта толщина достигает нужных значений, полотно передается на очистку.

Со стали снимается окалина — особый налет, который образуется при термообработке. Способов удаления есть несколько: дробеструйная обработка, травление кислотой. Затем может дополнительно проводиться отжиг, который снимает напряжение, неизбежно возникающее в цикле нагрева и охлаждения в толще металла.

Чтобы из полосы горячекатаной стали получить рулон холоднокатаной, она поступает в следующий прокатный стан, который применяет уже не температуру, а давление. Стан может быть непрерывный (тогда система валов пропускает полотно за один раз в одну сторону), либо реверсивным (тогда полотно многократно прокатывается то в одну, то в другую сторону).

Цель этого этапа — получить более тонкое и более точное по размерам полотно. Именно эта точность для некоторых производств является главной необходимой характеристикой. И именно из-за нее в этих производствах не используется горячекатаная сталь: с точки зрения точности, она сильно уступает холоднокатаной.

После прохода через особый этап намотки, получается рулон холоднокатаной стали. Эта форма используется как наиболее удобная для хранения и транспортировки.

Какой бывает

У любого стального проката есть определенные характеристики, которые и определяют его пригодность для тех или иных областей промышленности. Вот основные из них:

  • Марка стали. Их существует очень много, но самых популярных намного меньше.
  • Толщина полотна. Различается очень сильно, от 0,3 мм до 5 мм. Играет большую роль в производстве кузовных деталей.
  • Точность. То есть равномерность толщины по всей площади листа или ленты. Маркируется от повышенной (АТ) до нормальной (БТ).
  • Отделка. Может быть четырех групп, в зависимости от того, какие технологии применялись.
  • Кромка. Если дополнительно обрезалась, то это тоже указывается в маркировке.
  • Плотность стали. Может быть от нормальной (ПН) до особо высокой (ПО).
  • Поверхность. Если дополнительно обрабатывалась какими-то составами, то это тоже указывается и влияет на итоговые свойства металла.

Мы предлагаем вам холоднокатаный прокат, произведенный по требованиям стандартов:

  • ГОСТ 16523 из стали марки Ст08пс. Толщина от 0,5 до 3 мм.
  • ГОСТ 9045 из стали марки Ст08ю или Ст08пс. Толщина от 0,5 до 3 мм.

Это прокат из конструкционных сталей, которые отличаются очень хорошим соотношением прочности и пластичности металла. Их можно подвергать любым видам обработки, резать, сваривать, штамповать, формовать. И полученные такими способами изделия будут отлично держать форму, противостоять любым механическим нагрузкам.

Где используется

Холоднокатаный прокат широко используется в строительстве. Из него производятся профилированные изделия, различные элементы для металлоконструкций, декоративные элементы.

Большинство стальных кровельных материалов изготавливаются именно из этого вида проката.

Также высокая точность и отличные характеристики крайне полезны в судостроении и приборостроении. Из такой стали получаются отличные корпуса и элементы приборов, кузовные детали автомобилей и судов.  

Также до сворачивания в рулон, холоднокатаную сталь можно дополнительно подвергнуть оцинковке. Тогда она получит хорошие антикоррозийные свойства. Готовые же изделия можно без ограничений покрывать финишными составами, в том числе полимерными.