logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород, ул. Коновалова д.6
logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
+7 (831) 281-39-61
г. Нижний Новгород, ул. Коновалова д.6

Сталь марки 09Г2С

Сталь 09Г2С

Для многих областей промышленного производства сталь марки 09Г2С — настоящая находка. Она относительно недорого стоит, но при этом обладает отличными механическими и химическими характеристиками. А возможность снизить себестоимость изделий без потери качества — одна из ключевых задач любого производства.

Состав

В марки стальных сплавов могут отличаться друг от друга содержанием тех или иных элементов менее, чем на процент, но в данном случае это большая разница, определяющая их свойства.

Сталь 09Г2С в составе имеет:

  • До 0,09% углерода;
  • До 2% марганца;
  • До 1% кремния;
  • До 0,3% хрома;
  • До 0,3% никеля;
  • До 0,3% меди.

Также в этом сплаве есть сера, фосфор, азот и некоторые другие элементы, содержание которых менее 0,1%, поэтому их часто не указывают, хотя они тоже считаются легирующими элементами. Всего таких элементов в составе менее 2,5%, поэтому сплав считается низколегированным.

Эта марка относится к типу спокойных сталей, в толще металла кислород отсутствует полностью. Добиваются этого специальной процедурой, которая называется раскислением. Она может проводиться добавлением разных элементов, в случае со сталью марки 09Г2С это марганец, кремний и алюминий.

Преимущества

Каждая марка производится для тех или иных задач, и у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Одни отличаются особой прочностью, другие — особой термостойкостью, третьи — защитой от коррозии.

В данном же случае мы имеем дело с «золотой серединой» с точки зрения цены и качества. Эта марка замечательно выдерживает довольно серьезные механические нагрузки, изделия из нее хорошо сохраняют форму.

Легирующие добавки придают сплаву некоторый базовый уровень коррозийной стойкости, но он, конечно же, ниже, чем у специальных нержавеющих марок.

Способы обработки

Сталь 09Г2С — довольно универсальная марка. Ее можно штамповать для получения довольно сложных по форме конечных изделий: деталей и корпусов механизмов, мелких элементов металлоконструкций.

Варить ее тоже можно, причем любыми видами сварки, включая сварку под флюсом, под газовой защитой. Это расширяет сферы применения, делает такие изделия более универсальными.

Резка и ковка не требуют особых условий, сталь отлично подходит для этих видов обработки, из нее получаются качественные кованые изделия без скрытых дефектов, вызванных составом, и без необходимости дополнительного укрепления термической обработкой.

Вкупе с повышенными характеристиками, получается замечательный сплав, который подходит для разных задач и снижает затраты на производство. А значит, позволяет получить определенные конкурентные преимущества на рынке.

Что из нее делают

Сталь марки 09Г2С очень востребована в промышленном производстве и строительстве. Благодаря универсальным характеристикам, она отлично подходит для изготовления:

  • Элементов металлических конструкций, в том числе и для строительства зданий и различных инженерных объектов;
  • Деталей и корпусных деталей механизмов, в том числе и очень сложной формы, а также работающих под большим давлением и нагрузками;
  • Сварных труб и любой арматуры для трубопроводов;
  • Любых других сварных элементов и конструкций разного назначения.

Это далеко не полный список: многое из того, что делается из этой стали, и что вы можете купить уже в готовом виде, в него не попало. Использовать эти изделия можно в любых регионах нашей страны, в том числе за полярным кругом: сталь отлично переносит экстремально низкие температуры и сохраняет свои свойства.

Как изготавливается прокат

Изначально сталь 09Г2С, как и любая другая, выходит с комбинатов в виде специальных заготовок, удобных для транспортировки и хранения. Затем она попадает в прокатный цех, где из нее изготавливают прокат. А в виде проката, нарезанного под нужный размер, она отправляется на производства по всей стране.

Горячая прокатка состоит из нескольких этапов. Сперва заготовку разогревают до очень высокой температуры, при которой металл начинает терять свою прочность. В таком виде ее пропускают через особые валы, а на выходе получается ровное стальное полотно нужной толщины. Это полотно сворачивают в рулон, и в таком виде перевозят ближе к месту производства.

Нарезка рулона на нужную форму проката происходит либо на самом производстве (реже, поскольку нужно организовывать отдельный участок нарезки), либо на стороннем предприятии.

Рулон разворачивают и режут на листы или штрипсы нужных размеров (их сообщает заказчик).

Поставки

Мы всегда готовы помочь вам приобрести любые виды проката в любых объемах. На наших складах всегда достаточно проката, который мы нарежем под требуемый размер и доставим вам в уже готовом виде.

Работаем с любыми проектами, готовы к долгосрочному сотрудничеству и особым условиям. Гарантируем строгое соблюдение сроков и условий договора.